Gordura Saturada e Insaturada
Gordura Saturada e Insaturada
As gorduras vêm em várias formas - prejudiciais e benéficas - mas a categorização mais comum das gorduras são as gorduras insaturadas e saturadas. Para apoiar a saúde a longo prazo e fazer as melhores escolhas alimentares, é recomendável que você entenda as diferenças entre gorduras saturadas e insaturadas e quais alimentos contêm cada um.
O que é gordura saturada?
As gorduras bem compactadas que são sólidas à temperatura ambiente porque não contêm ligações duplas em suas estruturas químicas são conhecidas como gorduras saturadas - porque suas estruturas contêm o maior número possível de átomos de hidrogênio e são "saturadas" com hidrogênio. As gorduras saturadas são normalmente encontradas nos seguintes alimentos:
- Carnes, especialmente carnes vermelhas, como carne bovina, mas às vezes carne de porco e aves também
- Leite integral e laticínios integrais, como queijo, leite e manteiga
- Óleos vegetais como coco e óleo de palmiste
- Carnes processadas como linguiça, bacon, cachorro-quente e mortadela
- Alimentos embalados e processados, como bolachas, biscoitos, doces e batatas fritas
Enquanto alguma gordura saturada é necessária para sua dieta - cerca de cinco a seis por cento da sua ingestão média diária.
Muita gordura saturada pode aumentar os níveis de colesterol e aumentar sua reserva de LDL, o tipo de colesterol que causa a placa acúmulo nas artérias. Devido a essa correlação, é possível que uma dieta rica em gorduras saturadas possa levar a riscos à saúde, como doenças cardíacas ou diabetes tipo 2. Os riscos à saúde da alta ingestão de gorduras saturadas, no entanto, podem depender do tipo de fonte de alimento de onde vêm. Por exemplo, os Institutos Nacionais de Saúde descobriram que as carnes processadas podem aumentar o risco de doenças cardiovasculares , enquanto os laticínios podem diminuí-lo.
O que é gordura não saturada?
As gorduras não saturadas, que são líquidas à temperatura ambiente, são diferentes das gorduras saturadas porque contêm uma ou mais ligações duplas e menos átomos de hidrogênio em suas cadeias de carbono. As gorduras não saturadas são provenientes de plantas e ocorrem nos seguintes tipos de alimentos:
Gordura Saturada e Insaturada
- Azeitonas
- Azeites
- Óleos vegetais, óleos de canola e óleos vegetais
- Peixes como salmão, anchovas, atum e outros que contenham ácidos graxos ômega-3
- Nozes e sementes
- Abacates
Se você está se perguntando se as gorduras insaturadas ou saturadas são mais saudáveis, lembre-se: os especialistas concordam que as gorduras insaturadas são o caminho a percorrer. Segundo Harvard, as gorduras insaturadas são benéficas para a saúde do coração, porque ajudam a reduzir os níveis elevados de colesterol, o que evita condições como doenças cardíacas e derrames. Essas gorduras saudáveis e naturais ocorrem nos dois seguintes tipos:
- Gorduras monoinsaturadas: consistindo de uma ligação dupla carbono-carbono, as gorduras monoinsaturadas podem ajudar a controlar os níveis de açúcar no sangue e insulina, além de diminuir os níveis de colesterol para diminuir o risco de doenças cardiovasculares. Os médicos recomendam a substituição do maior número possível de gorduras saturadas por gorduras monoinsaturadas, que podem ser encontradas em alimentos como óleo de amendoim , óleo de canola , azeite , nozes, sementes e abacates.
- Gorduras poliinsaturadas: Contendo duas ou mais ligações duplas em suas estruturas químicas, as gorduras poliinsaturadas são essenciais para as funções regulares do corpo, como cobrir nervos, construir membranas celulares, coagulação sanguínea, inflamação e movimento muscular - mas seu corpo não pode produzir essas gorduras por si só, por isso É recomendável que você obtenha as gorduras poliinsaturadas da sua dieta. Além de ajudar seu corpo a desempenhar funções vitais, esses tipos de gorduras insaturadas reduzem os triglicerídeos nocivos, reduzem a pressão sanguínea e aumentam o tipo certo de colesterol. Eles também previnem problemas cardíacos e diminuem o efeito de outros problemas de saúde, como demência e artrite reumatóide. Você pode encontrar gorduras poliinsaturadas em alimentos como peixe gordo, nozes, linhaça, óleo de canola, óleo de girassol, óleo de cártamo, óleo de milho, óleo de soja, sementes de chia e cânhamo e óleo de noz .
- Gordura Saturada e Insaturada

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